Годовщина рождения

Годовщина рождения

12.03.2012

Сегодня 12 марта 2012 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Вовченко Александра Васильевича - поэта Балаклейщины, учителя с большой буквы и просто доброго, искреннего и честного человека.

Всю свою жизнь и деятельность Вовченко А. В. посвятил родному краю, до последней кровинки переживая все перипетии его развития. И разрушения войны, и послевоенное восстановление, и радость роста и процветания родного города.

С молодых лет до конца вся жизнь прошла в живописном месте балаклейского леса, который и вдохновлял, и дарил жизненную силу, и разделял щемящую боль сердца. Сколько хожено-перехожено, видено-перевидено, слышано-переслушано. И живописные места труднодоступных уголков леса, и берега Северского Донца, и Бережина... Но главное место - Бай-гора, с которой Балаклея и окрестности видны как на ладони.

Трудно сейчас понять такую привязанность родному краю, жертвуя и карьерой, и перспективой вообще. Был такой случай, когда в составе комиссии областного образования оказалась женщина, которая в студенческие годы была руководителем дипломной работы Вовченко Александра Васильевича. И когда она просматривала списки учителей Балаклеи была крайне поражена, что ее лучший студент, которому прочили высоты карьерного роста на ниве народного образования оказывается трудится простым учителем русского языка и литературы в школе-интернате.

Поэзия Вовченко Александра Васильевича говорит сама за себя. В ней выражена и жизненная позиция поэта, и отношение к самому себе, к родным и близким, а главное - безграничная любовь и преданность родному краю - Балаклейщине.